Un
regime? Un nuovo stile di vita? Una dieta vera e propria? Oppure una delle
tante mode del momento?? Sarà, ma da quando la principessa Kate ci ha stupito
tutti con la sua forma il giorno delle sue nozze è stata subito caccia alla
dieta. Da lì l’inizio della fortuna di questa fra tante. Amata e odiata;
seguita e criticata. Eppure loro, i “dukani” convinti, sono in molti. Cerchiamo di capirne qualcosa dopo un’attenta
lettura di 329 pagine del libro del Dott. Dukan che proveremo a riassumervi… così,
anche le più pigre o le scettiche potranno saperne un po’ di più!
Un’introduzione
che sembra molto una chiacchierata a tu per tu con il dottore in cui ci
racconta di come sia arrivato a questo regime. “Chi vuole dimagrire, ci spiega,
ha bisogno di un regime che dia rapidamente i primi frutti, ha bisogno di
obiettivi da raggiungere che però vengano fissati da qualcuno che segua il paziente e che gli dia una serie di
tappe.” Ed è questo che fa il dottor Dukan, stabilisce 4 tappe che portano poi
i suoi “pazienti” al raggiungimento e mantenimento (per i costanti, si sa!)
degli obiettivi prefissati. Si comincia con una fase di attacco, che varia dai 3 ai 7 giorni, nei quali si dovranno
mangiare solo proteine pure. Seguirà una fase
di crociera, dove si alterneranno giorni di sole proteine a giorni di
proteine e verdure. Arrivati alla fase di
consolidamento siamo già a buon
punto; un periodo che dura 10 giorni per ogni chilo perso, dove si procede ad
un reintegro graduale degli alimenti, così da evitare il cosiddetto effetto
“rimbalzo”. Arriviamo così alla tappa più importante, ovvero la stabilizzazione definitiva nella quale
potremmo mangiare tutti gli alimenti, dedicando però, un giorno X della
settimana, ad esempio il giovedì, alle sole proteine pure. A sentirla così
sembrerebbe facile, e la cosa più entusiasmante è che non vanno neanche pesati
gli alimenti, cosa che, se siete esperti di diete, con il tempo avrete
cominciato ad odiare! Ingrediente segreto di questa dieta (oltre la forza di
volontà)?? La crusca d’avena, l’unico carboidrato concesso nella fase di
attacco e fedele compagna nelle fasi successive. Perché?? Semplicemente perché
nello stomaco si gonfia e da subito un senso di sazietà, oltre poi a rallentare
l’assorbimento di glucidi e lipidi!!
Ecco cosa fa la crusca d'avena |
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